國際城市教會

International City Churches

2022年9月11日 主日崇拜

講壇回應

不恕的牢籠

1)致命陷阱

約翰畢維爾:我在全美各地服事時,觀察到一個致命的陷阱。它是從仇敵而來, 使無數的基督徒被拘禁,並使人際關係惡化,也擴大了彼此間的裂痕。這陷阱就 是因他人的過犯而被絆倒。很多人無法在蒙召的事奉上發揮作用,乃是因爲被絆 倒,造成的傷害使他們的潛能在重重障礙下無法好好地發揮出來。通常傷害他們 的人,許多竟同樣是信主的人,甚至是自己的家人。

大衛在詩篇五十五篇 12~14 節中悲嘆:「原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可 忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你;你原與 我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!我們素常彼此談論,以爲甘甜;我們與 群眾在神的殿中同行。

2) 最惡毒的訴訟案件是在離婚和爭產的法庭上。

家庭本是保護、供應、成長、學習愛與被愛的避風港,反倒成爲痛苦的根源。歷 史顯示最殘酷的戰爭是內戰,兄弟仇恨、父子相爭,那些你最在乎的人傷害你比 一切傷口更深。畢竟你對他們有較多的付出,對他們的期望也較大,仍然期待越 高,失望也越大。

3)唯一可以在這些傷害中得醫治,就是要施行寬恕的真理
# I forget that I am still mad at you

經文:馬太 18:21-35
21 那時彼得進前來、對耶穌說、主阿、我弟兄得罪我、我當饒恕他幾次呢。到七次可以麼。
22 耶穌說、我對你說、不是到七次、乃是到七十個七次。
23 天國好像一個王、要和他僕人算賬。
24 纔算的時候、有人帶了一個欠一千萬銀子的來。
25 因為他沒有甚麼償還之物、主人吩咐把他和他妻子兒女、並一切所有的都賣了償還。
26 那僕人就俯伏拜他說、主阿、寬容我將來我都要還清。
27 那僕人的主人、就動了慈心、把他釋放了、並且免了他的債。
28 那僕人出來、遇見他的一個同伴、欠他十兩銀子、便揪著他、掐住他的喉嚨、說、你把所欠的還我。
29 他的同伴就俯伏央求他、說、寬容我罷、將來我必還清。
30 他不肯、竟去把他下在監裡、等他還了所欠的債。
31 眾同伴看見他所作的事、就甚憂愁、去把這事都告訴了主人。
32 於是主人叫了他來、對他說、你這惡奴才、你央求我、我就把你所欠的都免了.
33 你不應當憐恤你的同伴、像我憐恤你麼。
34 主人就大怒、把他交給掌刑的、等他還清了所欠的債。
35 你們各人、若不從心裡饒恕你的弟兄、我天父也要這樣待你們了。

1. 欠債的僕人 

1)所欠的債
– 僕人欠的是一千萬個他連得,一個他連得約相當於七十五磅,那是一個男人可負 荷的最大重量,一萬他連得約有七十五萬磅,或者是三百七十五噸,意即這僕人 欠了王三百七十五噸銀子,相等今日的價格是 45 億美元。

2)同伴欠他的債
– 十兩銀子大概是 4 千美元。V29-30
– 一個不肯饒恕的人,忘了他們所欠的一大筆制已被取消。在這個世代裏,我們很容易去定別人的罪,因為人的一個行為,我們就輕易將別人整個人否定。我們受了傷害,就會找人談論,嘴唇說得越多,心裏的怨恨就越深。

3)不恕的循環
– 以弗所 4:31-32 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒、〔或作陰 毒〕都當從你們中間除掉.並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如 神 在基督裡饒恕了你們一樣。
– 不滿(冒犯)~ 傷害~ 怨恨~ 苦毒~惱恨~嚷鬧(爭吵)~毀謗(邪惡的言論)~ 惡毒(好想傷害對方)

2. 不恕的代價 V34 

1)把他交給掌刑的
V30 他不肯、竟去把他下在監裡、等他還了所欠的債
– 不恕會為撒但打開一條合法的心靈通道,讓牠可以自由進入你裏面壓制你,牠會使你的心越來越硬,對聖靈越來越不敏銳。
– 不恕會讓你坐在一個沒有喜樂的監牢裏,自己卻下定決心不要走出這個監牢
– 醫生和科學家都認為,不饒恕和苦毒與某些疾病有關係,例如關節炎癌症等等,而許多心理上的疾病也是來自於心懷苦毒的不饒恕。
# Middle-age woman / 20 years ago called devil neighbor / Old woman hatred 43:00 The Parable of the Workers in the Vineyard – Session 1 – David Pawson – Divine Mercy Conference 2012

2)等他還清了所欠的債
– 此人被要求償還原先無法還清的債務,這就彷彿我們被要求償還耶穌在加略山替我們償還的罪債。意味着我們可能會因此失去救恩
– 最可怕的是, 不恕的心使我們對神和聖靈越來越剛硬,聖靈的催逼我們越來越忽視,去到一個地步就是聖靈已經在我們生命起不到作用,那時救恩就會不知不覺 地被仇敵奪去。# p.154 菲律賓 / 餌

3. 寬恕的步驟 P. 182 餌

1)承認自己受到傷害 
2)靠著主真心寛恕
– 真心寛恕包含 forgive and forget, 不但寬恕而且不再紀念別人的過錯 
3)每一次再被傷害,都要成為鍛鍊謙卑溫柔的機會,揭力保守自己的自由
– 我就馬上棄絕控訴,我就是這樣鍛鍊自己,努力保守我的自由 
4)要行在馬太 10:16 的原則
– 我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。 
5)學習為傷害你的那人禱告和祝福
– 要如何不受這些想法的牽制而回到不饒恕的舊貌:為傷害我的那人禱告
– 我已經脫離了為自己的緣故而為他禱告,而是為了他的益處來禱告。我相信整個醫治已經完成了
6)在面對面中得醫冶

4. 這是一個無恩的世界

1)心靈地圖 p.29 多奇異 
2)饒恕是非自然的舉動,寬恕是不公平的,也解決不了罪責的問題,但是寬恕能使人與人之間重新開始,為撕裂的的關係、為自由開一條出路。

 

問題討論 
1)大家有否經歷過不肯饒恕的故事,請分享一個這樣的故事,可以是關於你自己,也可以是關於別人、或你聽過的故事,但如果是大家都熟悉的人就請不要分享 

2)你自己試過活在不恕的牢籠嗎?你的感覺如何,有否奪去你的喜樂呢?你又如何脫離這牢籠呢? 

3)星期天的分享有否對你講說話,聖靈有否透過這篇講道去提醒你,去啟導到你呢? 那一點你最深印象,你又會如何回應呢?

 

 

X