國際城市教會

International City Churches

2022年6月5日 主日崇拜

講壇回應

題目:得著所應許的聖靈

經文:加拉太書3:14,約珥書2:16

開組目的:神已啟示我們要成為新皮袋去盛載神在末後將要來的復興,並將要經歷祂大而可畏,不能逆料的新事,所以我們要求神所應許的聖靈,幫助我們盛風破浪,跨過難處和黑暗,成就神末後的大收割和拯救!

引言:

聖經中聖靈的工作,由舊約到新約(參附件)

  1. 神應許的聖靈

加拉太書 3:14

「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得所應許的聖靈。」

現代中文譯本        基督這樣做的目的是要使外邦人藉基督耶穌獲得上帝應許給亞伯拉罕的福澤;這樣,我們能藉信而領受上帝所應許的聖靈。

  1. 因主在十架上的功夫,成就了外邦人得福音,並可領受聖靈為印記

以弗所書 1:13「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」

  1. 聖靈向信主的人啟示有關主的救恩和所有的事

聖靈向信主的人啟示有關主的事

約翰福音 16:13-15

V13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白〔原文是進入〕一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

現代中文        等到賜真理的聖靈來了,他要指引你們進到一切的真理中。他不憑自己說話,而是把他所聽到的告訴你們,並且要說出將來的事。

V14他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。

現代中文        他要榮耀我,因為他要把我所要說的告訴你們。

V15凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」

現代中文        我父親所有的一切都是我的,所以我說,聖靈要把我所要說的告訴你們。」

4.耶穌藉聖靈大能從死裡復活,今天我們也藉聖靈同在的能力,得著主的救贖,並在主裡活過來,勝過罪,悔改歸向主

羅馬書 1:3-4

V3論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;

V4按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。

現代中文        從聖潔的神性說,因上帝使他從死裏復活,以大能顯示他是上帝的兒子。

呂振中    按聖德之靈而說,他是那由死人中復活起來、顯然被立為上帝兒子、具有大能、我的主耶穌基督。

羅馬書 8:11

然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

現代中文        上帝的靈使耶穌從死裏復活;如果這靈住在你們裏面,那麼,這位使基督從死裏復活的上帝,也要藉住在你們心裏的聖靈,把生命賜給你們那必朽的身體。

使徒行傳 2:38-39

V38彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

V39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們 神所召來的。」

啟示錄 22:17聖靈和新婦都說:「來!」聽見的人也該說:「來!」口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。

現代中文        聖靈和新娘都說:「來!」所有聽見的人也都應聲說:「來!」來吧!口渴的人都來;誰願意,都可以白白地接受生命的水。

5.聖靈在教會

以賽亞書 32:15「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」

現代中文        但是上帝要再次差遣他的靈來到我們當中。荒蕪的土地將成為肥田;肥田成為茂林。

以賽亞書 44:3

「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」

現代中文        我要降甘霖給乾旱的土地,要使沙漠湧流清泉。我要賜力量給你的兒女,要賜福給你的子孫。

  1. 聖靈幫助教會完成地上的工—-等候主回來

約珥書 2:28-32

V28「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」

現代中文        以後,我要把我的靈傾注給每一個人:你們的兒女要宣告我的信息;你們的老年人要做奇異的夢;你們的年輕人要看見異象。

V29「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」

現代中文        我甚至要把我的靈傾注給奴僕和使女。

V30「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。

現代中文        我要在天上地下顯神蹟,有血,有火,有濃煙。

V31「日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」

現代中文        太陽要昏暗無光;月亮像血一般的紅。在上主那偉大可畏的日子來到以前,這一切都要發生。

V32「到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」

現代中文        凡呼求上主的名的人都必然得救。正如上主所說:在耶路撒冷聖山上將有逃脫的人;我所揀選的人必定存活。」

啟示錄 22:20

「證明這事的說:「是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!」

現代中文        為這一切事作證的那一位說:「是的,我就要來了!」阿們,主耶穌啊!請來吧!

總結:末後的日子,不是注視災難、徵___……,而是愛慕神的話和應許,接受聖靈的大能,等候主回來,進入永恆的國度,在等候的期間,擁抱神的愛和憐憫,聖靈同在的能力必幫助我們,並且完成神所有的應許和吩咐,神絕對不會將一個不可能的任務交給我們。

馬太福音 11:30「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

因此神又怎樣會要我們在恐懼和惶恐的情況下等他回來呢?

但我們是天然人,我們又怎可能用我們的血氣、意志、努力去等呢?所以神賜下領受聖靈的應許,求聖靈今天使我們的心活過來,藉聖靈同在的能力,天天打勝仗!

當日保羅被聖靈充滿,走出不一樣的人生,帶著盼望,因他經歷了聖靈的真實,所以說出:

提摩太後書 4:7

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

呂振中譯本   這美好的競、我已經奮力勝過了;這跑程我已經跑盡了;這信約〔或譯:信仰〕我已經守住了。

求聖靈大大充滿,讓我們奮力勝過,守住主的道,主啊!我願你來!

問題討論:

  1. 有否被聖靈充滿和觸摸的經歷及生命得著更新改變的見證?
  2. 對接受聖靈充滿有沒有甚麼難處?

禱告服侍:

一同禱告、呼求聖靈臨在!

X